?

Log in

No account? Create an account
Из полемики со Светланикой и стеснительным Сержем сделал вывод, что неверно понимаются ОС и УС. Да, собственно, вся структура сновидений сновидцами не приветствуется. Ну как же, тут надо головой думать... :)
Пройдусь по структуре. Может в ней что-то наворочено непонятного или неверного? Тем более, что она не является еще конечной.
Темы будут помечены меткой "структура".


Вернусь к проблеме изучения сновидений.  Тем более, есть много материала для анализа благодаря сообществу "дорога сна". Я уже отмечал, что сновидениям посвящено множество работ. Многие зарабатывают неплохо на хлеб этой темой. Что же собой представляют сновидения? Может ли их изучать наука? Можно ли их толковать? Проецировать на действительность?

Напрашивается  однозначный ответ: наукой сновидения изучаться не могут, и это невозможно будет сделать никогда. Дальше интроспекции дело не пойдет. «Покажи мне свой сон, и я тебе покажу свой». Но что можно сделать? Можно собрать достаточно фактического материала, что бы сложить более-менее прагматичную, реальную картину о сновидениях, этом великолепном феномене психики. Как оказалось, сделать это не то что легко, но вполне возможно.

Читать далее...Свернуть )

Прорвало

Специально ОС я не занимаюсь, мне хватает их естественных проявлений во сне. Но, за суетой, в последнее время мне реже стали сниться сны, а ОС-ы тем более. Вчера, типа, разозлился и принял радикальные меры: несколько конкретных суггестий перед сном и результатом стало длительное ОС. Я даже не ожидал, что оно будет таким продолжительным, причем, по-трезвому. Осознался как-то сразу: «Бёнть, да это же сон снится!». В результате я сумел многое проверить, в том числе и то, о чем говорили отдельные продвинутые ЖЖ-исты, не сильно зашоренные мистикой.

 

Читать далее...Свернуть )

Ну что, УНС?


УНС - управляемое неосознанное сновидение.

formika

2010-06-07 09:47 pm

насколько я понимаю, управляемый сон - это когда ты им управляешь, не так ли? Если ты желанием меняешь развитие сюжета, добавляешь действующих лиц или меняешь нечто на противоположное - это управление? Если вы ответите "да", то фраза "А вы понимаете, что УС-ы не могут быть неосознанными" будет неверна, ибо я все это делаю, не осознаваясь при этом. Не думаю, что я одна такая странная.

 

Вот такая вот загогулина образовалась. Переведу:

 

Читать далее...Свернуть )

 


Неожиданно нашел интересных собеседников именно по изучению сновидений, а не мистическое бла-бла-бла...
Спасибо 
greedyspeedy   за ссылку.
В частности, мне интересны наблюдения  
turnscrew  и  formika .
Здесь коротко изложу, как я определяю, что нахожусь в состоянии сна, т.е., мне снится сновидение. Интересны наблюдения и приемы других.
Читать далее...Свернуть )


сновидение


Сновидениям посвящено множество работ. Многие зарабатывают неплохо на хлеб этой темой. Что же собой представляют сновидения? Может ли их изучать наука? Можно ли их толковать? Проецировать на действительность?

 

 

Читать далее...Свернуть )


_Эта и еще несколько тем переносятся из блога. Что б были под рукой

Звуки в сновидениях

Наверно, не я один обратил внимание, что звуки в сновидениях почти отсутствуют.
Что бы не быть голословным, последний фрагмент сновидения.
Я в какой-то разрушенной части города. Там стреляют. Солдаты перемещаются по открытому пространству и их кто-то мочит. Стреляющих не видно. Вот один солдат выскочил из-за дерева, где прятался. На бегу падает и даже видно, как пуля его пробивает насквозь: на вылете вместе с ней вылетают частицы тела. Ну, как в игре стрельба по неписям. Второй сидит под развалинами, но и его поражает пуля. Он оседает и падает на спину. Все солдаты, которые выбегают из укрытий попадают под обстрел и погибают. Я не могу определить, откуда стреляют, но потом, выглядываю из-за угла дома, и вижу на крыше другого невысокого дома несколько человек. Стреляют с чердака. У меня, оказывается, есть оружие - пистолет. Достаю его. Понимаю, что далеко, но все равно стреляю в сторону нападающих. Один поворачивается и, кажется, заметил меня. Я даю дёру, но мне мешает прохожий, стоящий у стены. 
Конечно, я выживаю, потому что проснулся. 
За всю стрельбу я не слышал ни одного звука выстрелов.

Звук есть, когда я с кем-либо разговариваю. Недавно (после установки) определил, что женщина говорила женским голосом, а не моим. Бывает шум ветра в ушах. Вообще, интересно, как рождаются звуки в сновидениях?
 

Метки:

Иногда бывают сновидения, как бы состоящие из нескольких уровней. Этот феномен мною еще не исследовался. Если у кого есть соображения или разъяснения, будет интересно узнать.
Например, мне снится некий сон, сон тяжелый и я пытаюсь проснуться. Просыпаюсь, но через какое-то время оказывается, что я в сновидении, а не в реале. Так у меня лично было, однажды,  до трех раз - третий раз пробуждение реальное.

 


Такое впечатление, что смотреть на свое тело со стороны настолько противоестественно, что даже мысль об этом не возникает. iseedream

Сначала видение своего тела пугало, но постепенно преодолел страх и впоследствии даже смог рассматривать тело с близкого расстояния.
lunarsail


"Смотреть на свое тело со стороны". Это как? В реале это невозможно сделать, без зеркала. Но таким способом мы  можем видеть лишь отражение своего тела или его частей. Правда, можно смотреть оригинальным способом на свое тело. Есть такое оптическое волокно. Если надеть подобие очков на глаза и посредством световолокна отнести окуляры на некое расстояние, то так же можно увидеть свое тело со стороны. Это интереснее, чем в зеркале. :) Всё. Других способов я не могу придумать навскидку.
Остается сновидение. Причем тот случай, когда сновидящий полагает, что он покинул тело, "вышел из тела" погулять. Но, давайте скажем прямо: в этом случае имеет место обычное сновидение, ОС или неосознанное.
Из приведенных цитат видно, что в сновидении присутствует страх. Кстати, это чувство часто присутствует в сновидениях, поскольку является безусловным, сильным рефлексом. Необходимо так же рассматривать два варианта: осознанное или нет сновидение. Если ОС, можно смело экспериментировать и подходить к телу. Первый прием - внимательно рассматривать его, или лицо. Обязательно будет заметно, что лицо не ваше. Оно, вообще, может изменяться. Если вы умеете закрывать и открывать глаза в сновидении, проделайте это, рассматривая тело. Посмотрите на результат. Полагать, что вы рассматваете свое реальное тело, по меньшей мере, наивно. Сетчатка как раз находится в вашем теле, а не у вас, сновидящего. Так что, вы "рассматриваете" образ.
В случае с неосознанным сновидением вы ведете себя в соответствии с сюжетом сновидения и инстинктами.
По-моему, довольно просто, если, конечно, не начать закачку мистики...

Метки:

"Сон наяву"


Я видела во сне свою руку, которой я пыталась стучать по спине мужа (спину мужа я тоже видела), чтобы он разбудил меня (я тогда перепугалась не на шутку). Видела я и подушку, и одеяло...всё настоящее. Но видела именно так, как видела бы всё это наяву, если бы лежала в постели и повернула голову налево, уткнувшись в спину мужа и начав по ней стучать. Только видела я как будто через пелену, рука мне еще показалась такой некрасивой.

…я вот подумала, в том моем сне с рукой, может я смотрела глазами, т.е. они были открыты, раз я видела всё, как должна была видеть наяву. Но сознание плохо обрабатывало зрительную информацию (не знаю, грамотно ли так говорить) и, вообще, плохо работало в этой действительности, потому что было поглощено сновидением, там-то всё было реальнее реального. Но тогда получается сон наяву. То есть это и не сон в обычном понимании... (iseedream)

«Сон наяву» - это выражение я встречаю уже не первый раз. Да, такое возможно, только название должно быть несколько иное – «проникновение яви в сновидение». Как это происходит?

Основная позиция, если можно так выразиться – сон. Человек спит. Сознание отсутствует, т.е., все чувственные каналы заблокированы. По какой-то причине начинается пробуждение, но не полное, а частичное: открываются или приоткрываются глаза. Это может происходить потому, что мышцы глаз быстрее всего реагируют на внешние раздражители. Итак, в состоянии сна открывается зрительный канал. Естественно, на сетчатку попадает реальная картинка. Но, давайте вспомним про мелатонин. Он никуда не исчез, раз человек не проснулся окончательно. Лишь его концентрация несколько уменьшилась. Т.е., он продолжает оказывать свое сонное действие, и реальность начинает отображаться причудливым образом – вся или частями: рука, видная через пелену, некрасивая рука, расплывчатый цвет в горшке на тумбочке… Здесь два варианта – либо человек просыпается, если концентрация мелатонина продолжает падать, либо проваливается в сон или сновидение. Сновидение, понятно, будет базироваться на увиденной реальности.

Интересно еще поговорить о сознании в такой момент. Здесь пересекаются два сознания – обычное и сонное.

Эту тему можно полезно развить в комментах. Ну и сюда можно собирать примеры «снов наяву».


Метки: