?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Инкубатор

Пошел косяк интересных идей, описаний сновидений, незаконченных диалогов. Что бы не плодить темы-скороспелки и не потерять ценные мысли - свои и других, буду собирать тут подобные материалы. Пусть вызревают.
Обязательно буду ссылаться на авторов постов или идей.


Метки:

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
alex_navi
23 окт, 2010 11:22 (UTC)
В общем, в последнее время я достаточно часто, и не только в ОСах, задалбываю встречающихся персонажей вопросом на тему того, являются ли они проекциями моего сознания или же они сами по себе. Собственно, вопрос: являются ли их ответы истинными? Что вообще можете сказать по этому поводу?

Сегодня один персонаж мне сообщил, что сновидения могут быть двух типов - восприятие уже существующего и самостоятельное создание пространства. В ответ на этот же вопрос, кстати. Видимо, и персонажи в первом случае [b]посторонние[/b], а во втором [b]созданные[/b]. Если это действительно так, каким образом отличать один тип сновидения от другого?
(kela_tieri)
--------
Персонажи-интеллектуалы?
alex_navi
23 окт, 2010 11:25 (UTC)
Но в таких снах как описан выше давить дольше мешает то самое ощущение, что все происходящее совершенно реально. Т.е. если долго давить - продавится однозначно, но с другой стороны зачем давить, если в тот момент, когда ты уже принял решение проверить реальность на самом деле ты уже совершенно /точно понял/, что окружающее сон, просто по каким то причинам не хочешь поверить самому себе? :)
(fedro17)
---------
alex_navi
23 окт, 2010 11:29 (UTC)
С чисто <мировоззренческой точки зрения> такие сны (сны-где-кажется-что-все-на-самом-деле) дают понимание относительности той самой незыблемости дневной реальности. <Она вполне может оказаться столь же мнимой>, как и в подобных снах, имхо, разумеется. (fedro17)
alex_navi
23 окт, 2010 11:30 (UTC)
Опять феномен! :)
----------------------------
Я вообще думал про это, что касается "мостиков", мне это правда представлялось скорее эффектом "обратного вытеснения", т.е. вытаскивая в мир яви переживания сна (или скажем эффект наступившего осознания), часть дневной реальности вытесняется в сон, и наоборот. Но пока кроме некой теоретизации на этот счет - а гипотеза красива, безусловно, как то вот не понимаю с какой стороны подойти к этому вопросу, чтобы прочувствовать его.
Насчет "не_различия сна и не_сна" - я противник :) Вообще такой постановки вопроса. Допускаю, что уж совсем неуравновешенные личности могут впасть в столь глубокую прострацию, но в подавляющем большинстве случаев человек способен без дополнительных средств отличить дневной мир от мира сна (прости, не люблю слово "реальность"). У момента наступления осознания во сне (если оно возникло внутри уже происходящего сна), равно как и у момента настоящего пробуждения, есть совершенно четкий "привкус", совершенно особое ощущение, которое ни с чем не спутать, а дальнейшие сомнения на тему сон/не_сон - это просто одна из "дурных" привычек сновидцев, которую нужно изживать. Не слишком я "несгибаемо"? :) (fedro17)
alex_navi
23 окт, 2010 11:31 (UTC)
"Что ценное в таких снах - так это возможность отследить то самое чувство "не-сна", которое поддерживает стабильность этого снящегося пространства, и воспроизвести его днем по возможности, ведь это тот самый механизм, который создает и наш дневной мир, вселяя в нас несгибаемую уверенность в его постоянстве и стабильности."
---------
Я искал пересечение памяти реальной и сонной. По-моему, стоит обратить внимание на то, как формируется "карта снов". Если в дневном сознании постоянно вспоминаются сновидения или их яркие моменты, они, естественно, фиксируются в памяти дневной. Эти воспоминания и являются мостиком от сновиденческой памяти к реальной. Отсюда, при "передозировке" сновидениями, могут расти ноги и у феномена смешения сна и реальности (неразличия их)...
alex_navi
23 окт, 2010 11:32 (UTC)
Я бы предложил по-рассуждать в несколько другом контексте, чем разговор шел в прошлый раз.
Мне кажется гораздо интереснее тема не столько "как отличить", сколько самих "реалистичных" снов, или "сверх-реальных", т.е. некоторых пространств сновидений которые как бы нельзя "проверить на реальность", потому что они себя ведут так же как дневной мир. А вот почему? По моим ощущениям вся фишка в снящемся чувстве реальности. Т.е. реалистичность сна - это элемент его сюжета, его "образности". Во всяком сне кроме визуального ряда, реже звукового, и еще реже тактильных и обонятельных переживаний, есть некоторое "настроение", "переживание" четко идентифицирующее место данного сна на некой внутренней карте снов. Я не говорю о таких ярко выраженных примерах как, скажем, сны-кошмары, я говорю о неком внутреннем настроении у любого сна. Таким настроением может быть и переживание "обыденности", которое и задает определенные внутренние законы/ограничения такого пространства. При чем "обыденность" - это не лучшее слово, которым можно обозначить такое ощущение, но ничего другого в голову не приходит. Это то самое ощущение предсказуемости-от-мира-дневного-сознания, которое в течение всего дня существует в фоне нашего сознания. Почувствовать проще, чем объяснить. Палец не проходит сквозь стену не потому, что реально такая стена настоящая, а потому что изначально есть некоторая предпосылка, что он не пройдет сквозь стену. При чем данное настроение в этих снах доминанта сюжета, оно и создает впечатление сверх-реалистичности, каковой в большинстве случаев нет, т.к. если начать тщательно вспоминать такие сны там возникает великое множество несостыковок и типичных косяков снов, когда и предметы не те, и расстояния, и вообще оказывается, что место которое казалось точь-в-точь таким как наяву, на самом деле слепок сразу из нескольких времен этого самого места.
Что ценное в таких снах - так это возможность отследить то самое чувство "не-сна", которое поддерживает стабильность этого снящегося пространства, и воспроизвести его днем по возможности, ведь это тот самый механизм, который создает и наш дневной мир, вселяя в нас несгибаемую уверенность в его постоянстве и стабильности. (fedro17)
alex_navi
23 окт, 2010 11:34 (UTC)
Шла через комнату. В голову пришла дикая мысль, а что если это сон? Вспомнила, что читала где-то, различные варианты проверки: сон/реальность. Включила/выключила свет - всё нормально. Ну, я и знала, что всё так и будет, что же я не могу отличить сон от реальности? Хотела идти дальше по делам, но вспомнила ещё один тест и ради смеха решила проверить - ткнула пальцем в стену. Палец упёрся в стену и согнулся. На ум пришёл ещё один способ и решила продолжить игру - подпрыгнула и не полетела. Ещё раз подпрыгнула и конечно же приземлилась на пол. Убедилась, наконец-то, что это не сон и пошла себе дальше по делам. Успела сделать всего несколько шагов как меня подхватил ветер и я зависла над полом!
- "Ничего себе, я что левитировать научилась?!" - Подумала и проснулась.
Несоответствие я нашла сразу же как проснулась - в этой квартире во сне всё было так как в реальности, но только я в этой квартире уже не живу. А во сне почему-то не было доступа к этой памяти. Словно будущее ещё не наступило и я всё ещё живу в той квартире.
Только сейчас поняла, что означает - изолированные островки памяти, между которыми либо вообще нет связи либо есть, но только частичная.
Вспомнила ещё - когда меня подхватил ветер и я зависла над полом, стёрлись ощущения рук, ног, я чувствовала себя шаром, и сила которая держала меня на расстоянии от пола исходила из меня самой. Это было что-то невыразимое и пришло осознание ясности обо мне, о мире вообще, но как только проснулась всё из головы вылетело.
До этого сновидения у меня никогда не возникало потребности в проверке сон/реальность. Я всегда знала в сновидении я или нет. А теперь непонятно как отличать одно от другого. (lyktemen)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )