?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переходы

 "Я сказал ему, что чтобы сюда добраться своим ходом, мне понадобилось совершить пятнадцать переходов из одного сна в другой".

    

Вчера вечером прочел это. Ночью приснился сон, где я прошел несколько сновидений. Сознательно. Выявился интересный результат. Постараюсь кратко изложить, хотя, надо бы подробно останавливаться на многих моментах.

-О, и у меня тоже бывают переходы, - сказал Михалыч. 

-Подожди. С этого и начнем, кастанедистый ты наш. – Что значит «перехожу»? Физически?

-Ну, тело во сне, конечно, не физическое, а астральное.

-Давай договоримся – мы с тобой рассуждаем рационально, обоснованно и мистику оставляем в стороне. У тебя есть с кем ее обсуждать.

-Ну, давай. Интересно, как это можно сделать?

- Во всяком случае, если я высказываю гипотезу или предположение, то я их на чем-то основываю, а не с потолка соскребаю.

Слушай мои впечатления от сегодняшнего сновидения.

-Что, опять про секс?

-Нет. Хотя, был один фрагмент :), улыбнулся я. Меня больше интересуют переходы из сновидения в сновидение и их механизм. Мне кажется, я его понял. Давай сначала определимся, что тело лежит в кровати. В определенной позе. Сон разбит на дремоту, сновидения и глубокий сон. Т.е., там нет никаких тел. Сон – некие видения с участием сознания и «Я». Не будем детализировать. Представь себе 3D кино. Представь себе, что придумали очки и прибор, реагирующий на микродвижения глаз, мышц тела. Собственно, такие приборы уже есть. И вот тебе нахлобучили эти очки и демонстрируют некий виртуальный сюжет, в котором ты можешь участвовать. Обрати внимание – твое тело в кресле, а виртуальная «реальность» создается программой и прибором. Сюжеты тебе демонстрируются разные, в том числе и вызывающие чувство страха. У тебя есть, при сильных эмоциях, возможность, закрыв глаза на несколько секунд, сменить сюжет. Вот такой же механизм сновидений и переходов.

-Но это твое предположение.

-Верно, поэтому, я продолжаю про сновидение, т.е., расскажу, на чем основаны мои предположения.

Мне снился сон (я сразу его осознал), прекрасная детализация. Я на каком-то открытом пространстве, вокруг некие строения, местность пересеченная. Перемещаюсь вниз, как бы в овраг. Мне неприятно это делать, поскольку с перемещением вниз у меня связаны неприятные впечатления, связанные с бездной. Тем более, овраг глубокий и до конца не понятно, смогу ли я из него выбраться. Добрался я до середины и от впечатлений сновидение трансформировалось в другое. Я в каком-то городе. Здесь для себя ничего интересного не вижу и уже сознательно закрываю глаза, что бы сменить сновидение. Это удается. Сразу оказываюсь в каком-то помещении. Там легкий эротический эпизод. Затем стараюсь снова сменить сновидение, но в этот раз получилось, после открытия глаз, не сразу вошел в новое сновидение. Даже создалось впечатление, что вот-вот проснусь. Такое было у меня и ранее. Здесь интересный момент «пробуждения» в новом сне. Все-таки, основным моментом переходов, является дремота.  Вернее,  чередование дремоты и глубокого сна. Итак, мне показалось, что я просыпаюсь. Но, медленно, с опаской открыв глаза, я обнаружил себя в новом сновидении. Так я поменял несколько коротких сновидений и ни разу не проснулся. Правда, проснулся я через некоторое время и около часа прессовал матрас, переворачиваясь с бока на бок.

-Так получается, переходы совершаются в состоянии дремоты? – спросил Михалыч.

-Да, мне кажется, это то состояние беспокойного сна, которое наблюдали исследователи. Т.е.: сновидение (чаще эмоциональное) - состояние дремоты (может даже с приоткрыванием глаз и проникновением реальности в сновидение) – смена сновидения (здесь может быть и выход из тела) – новое сновидение. Затем все повторяется в той же последовательности. Количество переходов может быть разным (лунар совершил аж пятнадцать J). Продолжительность сновидений зависит от внешних факторов и эмоциональности сновидений. Внешние факторы – в том числе и стимуляция, особенности нервной системы.

-А почему ты полагаешь, что это именно состояния дремоты? Как ты определяешь это состояние, если спишь?

-Хороший вопрос. Я уже ранее описывал. Для этого есть вполне реальные основания: приоткрывание глаз (видна комната), проникновение внешних звуков (начинает работать слуховой канал), ощущение тела, телодвижений… Это все реальность. Мало того, это следует и из описаний сновидящих.  Например, проснулась, вижу комнату, коридор, но какая-то стена стала расплывчатой, трансформировалась… Это ничто иное, как дремота – организм проснулся не полностью и продолжаются видения (галлюцинации). Кстати, здесь кроется разгадка сомнамбулизма. Вообще, Михалыч, если бы психологи занимались изучением сновидений, а не их трактовкой, пользы было бы несоизмеримо больше. А так, лишь энтузиасты, подобные мне, стараются понять этот феномен.

-В принципе, я понял то, о чем ты говорил. Но только в принципе. Мне сны снятся редко, и я их практически не помню. А что такое ОС или УС – для меня темный лес. В этом месте Михалыч потянулся к бутылке с пивом, и было похоже, что обсуждение мы закончили…

   
 

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
lunarsail
16 окт, 2010 11:29 (UTC)
С пивом ты бы меру знал, сопьётся твой Михалыч, а вина на тебя тяжким бременем ляжет. Во снах начнёт являтся, станет просить ещё за пивом сгонять и тогда уже не до исследований будет.:)
alex_navi
16 окт, 2010 11:47 (UTC)
:)
Не, он много не пьет.
iseedream
16 окт, 2010 19:03 (UTC)
Механизм понятен. Но вот что интересно! После нескольких переходов обычно оказываешься в "главном" сне, таком реальном, что создается впечатление, что ты, действительно, шел к нему через все эти уровни, опускаясь всё глубже и глубже, чтобы дойти... не до определенного места, а до определенного состояния, в котором ты можешь попасть в это место...
Ну, как вот я дошла до того города...на свою голову.
livejournal
6 ноя, 2014 04:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alex_navi
6 ноя, 2014 10:35 (UTC)
Спасибо за приятное сообщение.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )